点击蓝字“新车新技术”关注我们

1个影响超千万受众的汽车精神家园

过度狭小的尾窗户、完全没必要的四排气、远大于实用所需的20/21寸大轮毂……WEY VV7所有引人注目的外在特征,都直白地彰显一个设计主旨——华而不实。放眼全球百年来的汽车历史,除了美国五、六十年代流行的大尾翼时代之外,怕是再没有一台车能够像VV7一样,让造型效果的优先级如此碾压功能性与成本考虑。

当然,后来的销量表现证明,VV7的夸张设计起到了不错的效果,它和之后上市的VV5,一起把中国车的美感高度拉到了一个新的巅峰,尽管造型设计过于夸张,但车内让人惊叹的豪华氛围和眼花缭乱的功能配置,说服了很多人用钱包投票。

可是,自从VV7、VV5诞生以来,我就一直忍不住想一个问题:“如果剥掉浮夸的话,VV7和VV5应该长什么样子?”

VV7上市一年零四个月之后,VV6推向市场,它的造型相比VV7、VV5显得理性了很多,虽然依然保留了四排气的设计,车顶已经不再像两个前辈那样跑车范儿十足,更像是一台售价十几万元的SUV了。当然,内饰设计豪华依旧。

VV6的设计让我看到,WEY品牌在向传统回归,WEY品牌帮助长城突破了更高的价格限制,但长城的根基依然是哈弗H系列,一年半之后,WEY品牌的势头出现疲态,同时H系列的日子也并不好过,虽然WEY系列与H系列的产品紧密相接,长城对10-18万元SUV市场依然不放心,敌人越来越多,在和宝马联姻的合作还没有发挥效果之前,守住阵地最好的办法,就是派出更多的将士。

比H系列时尚年轻、比WEY系列沉稳传统的F系列,就是帮忙坚守阵地的新兵。

对F7的试驾,几乎全部在我意料之中,它实车的效果比看照片更加漂亮,时尚的设计能够驾驭各种颜色,除了VV7和VV5之外,这台车不管跟谁停在一起,都不会轻易在吸引力上败下阵来。

远看有远看的霸气,近看有近看的精致,如果说VV7和VV5做到了百万跑车的气势,F7起码也做到了几十万豪车的质感。

来到侧面,明显是一台身体强健但也会过日子的样子,C柱往后没有急着向下亚,保证了车内头部和后备箱储物的空间,这是一台传统SUV应该有的样子。

如果说车头和VV6还有些相似的话,F7的尾部无疑更接近H6,四排气终于换成了得体的扁形双排气,不过高高的尾门似乎显得对搬行李的场景不太友好。

来到车内,布局明显跟H系列更接近,但是豪合乐华程度却直逼WEY系列,全液晶仪表盘的出现一点都不意外,可电子排挡杆却抢在VV7和VV5之前自己先用上了。

kk娱乐

座椅依然是熟悉的宽大舒服,不管前排还是后排,都照顾地大众娱乐很好。面对这一套内饰,如果当初WEY VV7给出的是这样的答案,我想大家也依然会欣然接受。

和WEY系列全系2.0T不同,F7分成了1.5T和2.0T两个版本,我这次试驾的就是1.5T版,它的排量虽然小,但身上搭载的新技术却一点都不少,类似宝马DVVL的可变气门升程,便是长城首先用在这台发动机上的。

这台发动机和2.0T版的性格,可以说刚好相反。2.0T版的低扭表现长期被人吐槽,毕竟它的峰值扭矩平台要从2000转以后才开始。而1.5T版的峰值扭矩从1400转就开始爆发,所以油门踩下去的第一脚,就感觉到起步反而比2.0T版要更轻松一些。

速度提起来之后,轻踩油门提速的响应,也比2.0T更跟脚一些,市区行车,它开起来甚至比2.0T要更轻松、舒服。不过急加速时,1.5T在高转速的动力弱势还是很快就体现出来,完全没有2.0T版那样在中后段动力源源不断的充沛感。

当然,F7上的这台1.5T依然是一台很好的小排量涡轮增压发动机,它在低扭上的表现也让我看到长城的进步,相信不久的未来,长城也能很快带来同时兼顾低扭、高转时动力响应的发动机。

另外值得一提的是,F7的转向感受相比VV7、VV5似乎更加细腻了一些,配上调校比较硬朗、路感保留比较清晰的底盘调校,F7在一台SUV上难得地给到了我们一些操控的乐趣。

近一年体验过的长城车型中,VV7、VV5让我看到一个中国高端品牌在造型、质感和配置上的成就,VV6则在两个前辈基础上,进一步提升了内饰质感和配kk娱乐置程度,而到了F7上,转向手感的进一步优化,再一次让我看到:

这不是一个完美的车企,但这确实是一个快速进步的车企。

— THE END —

Produced by:新车新技术编辑部,版权所有